Abundancia de los elementos en la naturaleza.
Hidrogeno
El hidrógeno en estado libre sólo se encuentra en muy
pequeñas cantidades en la atmósfera, aunque se estima que el 90% del universo visible esta compuesto de hidrógeno. En combinación con otros elementos
se encuentra ampliamente distribuido en la
Tierra, en donde el compuesto más abundante e
importante del hidrógeno es el
agua, H2O. El hidrógeno se halla en todos los
componentes de la materia viva y de muchos minerales. También es parte esencial de todos los hidrocarburos y de una gran variedad de otras sustancias orgánicas. Todos los ácidos contienen hidrógeno; una de las características que define a los ácidos
es su disociación en una disolución, produciendo iones hidrógeno (véase
Ácidos y bases).El hidrógeno es con mucho el elemento más abundante en el universo, pero es muy escaso en la Tierra. En términos de masa, este constituye sólo alrededor del 0.9% de la corteza terrestre, lo que lo coloca muy por abajo en la lista de los elementos abundantes. En términos de número de átomos sin embargo, el hidrógeno es muy abundante.
En una muestra de corteza terrestre tomada al azar, hay:
5330 átomos de oxígeno por cada 10,000 átomos
1590 átomos de silicio por cada 10, 000 átomos
1510 átomos de hidrógeno por cada 10,000 átomos
La mayor parte del hidrógeno de la Tierra se encuentra combinado con oxígeno, en forma de agua. Casi todos los compuestos derivados de los organismos vivos contienen H. Las grasas, almidones, azúcares y proteínas contienen hidrógeno. El petróleo y el gas natural también contienen mezclas de hidrocarburos (compuestos de hidrógeno y carbono).
Potasio
Se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza,
estimándose que compone el 2,4% de la corteza terrestre en diversos
feldespatos (silicatos de aluminio y potasio) y en minerales como la carnalita
(cloruro doble de potasio y manganeso).Es el octavo elemento en abundancia. El agua de mar contiene 380 ppm, lo cual significa que el potasio es el sexto más abundante en solución.
Las sales de potasio son imprescindibles para el desarrollo de los vegetales, especialmente el cloruro de potasio, la mencionada carnalita y el salitre (KNO3).
Ciertas sales de potasio son muy importantes para los seres humanos; encontrándose en algunas bebidas refrescantes, o en el jugo de pomelo, por lo cual es muy aconsejado ingerirlas abundantemente en ciertas circunstancias, como ser cuando se ha padecido insolación.
Es un mineral que tienen funciones comunes con el sodio como la regulación de la presión y pH del organismo pero además participa en la fabricación de glucógeno, proteínas y está implicado en el metabolismo energético.
Lo encontramos tanto en productos animales como en vegetales. El exceso de este mineral, al igual que el de sodio, provoca problemas en individuos con hipertensión y enfermedad renal.
Existen importantes yacimientos de sales potásicas, en Texas y Nuevo México (EE.UU.), en Canadá, Chile, Francia, España y Rusia; los que han surgido de la evaporación de antiguos mares.
La obtención del potasio se realiza por electrólisis de hidróxido de potasio fundido, que siendo químicamente muy activo reacciona con el agua formando hidróxido potásico con emisión de hidrógeno en estado gaseoso, que se enciende en llama.
Magnesio
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